直接觀看文章

你對 傳統 有份執着嗎?

2015/02/26

最近看了《60分鐘時事雜誌》的一個關於製造傳統小提琴的專題報導。製琴師對傳統的堅持,令我相當敬佩。

在著名的小提琴出產地——意大利克雷莫納(Cremona),一位資深製琴師告訴我們,他們至今仍沿用300年前出色的樂器製造師Stradivari的傳統製琴技術和工具,不用機器,僅以製琴師的精工雕琢去製造小提琴。再者,製作工場亦是和300年前一樣,甚至連製琴的木材(包括其產地和砍伐時機)都是和300年前的秘訣一樣!不少年輕人對傳統有份執着,加入他們的行列,把傳統技術承傳下去

有些產品是需要不斷加入新元素;有些則需要保持傳統的特質,兩者同樣重要。若要強行把新元素加入傳統的產品,只會令傳統的工藝愈來愈少。在香港,保育的工作還需要更多的關注和重視呢!

該節目的連結: http://www.cbsnews.com/news/60-minutes-in-birthplace-of-stradivarius-violin/

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: